Party

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Hecho en México

Somos os guerreiros da liberdade
Meninos da intuição
Irmãos da luz espontânea
Amantes da intoxicação mágica
Rebeldes românticos
Cavaleiros de espirais infinitas

Somos fogo
água
Espírito
Terra
Somos paladar e arte
Agregamos em nós todos os sentidos
Fugimos de estereótipos
Quebramos preconceitos

Somos humanos de cabeça
Touros de coração
Somos irmãos, filhos e pais
Família
Sangue do nosso sangue

Somos razão e irracionais
Veneno e elixir
Sombra e luz
Estamos a nu e em cru Livres!

Somos CARNAL. Prazer da carne e do espírito. Prova de amor, sinal de confiança, aposta no futuro. Somos hijos do 100, gente de carne e osso que cresceu e fez crescer as raízes dos restaurantes do grupo 100 Maneiras. Somos irmãos de sangue, feitos de alma e coração, com asas para voar.

Somos comida mexicana, cocktails à base de tequila e mezcal, somos minotauro e serpente, humanos e divindades do vento, do ar e da aprendizagem. Somos máscaras e talismãs, veneradores do sol e da lua, do mar e da terra, das origens e dos destinos, das tradições e das contradições. Somos agave e chili, tacos e quesadillas, música e arte.

Somos gastrobar mexicano, avesso a etiqueta(s). Somos guiados pelas curvas da Quetzalcoatl que serpenteia o tecto, que voa sobre as nossas cabeças enquanto percorremos o espaço. Atraídos pelas máscaras penduradas nas paredes de pedra, descascadas, nuas, cruas. Intrigados com a “mitologia livre” posta em tela pelo artista deste-mundo-e-do-outro, Carlito Dalceggio. Somos desconstruídos. Imperfeitos. Somos livres. Vivos. Picantes. Salgados. Mas também doces.

“Libre” cintila como a luz ao fundo deste túnel. Para que não esqueçamos. Para não nos deixarmos dormir pela vida fora. Queremos dissolver os limites: da arte, da comida, da coquetalaria, da música, do vídeo, da realidade. Queremos uma experiência de vida. Orgânica, iconográfica e colectiva. Erótica, visceral. Carnal!

Queremos abandonar o(s) ego(s), celebrar os vivos e os mortos, viver um mundo de sonhos, construir visões, seguir o ritmo do universo, do céu, do sol, da lua.

É uma história colectiva que se conta aqui. Uma grande instalação de arte, única e orgânica, onde comida, bebida, música e artes plásticas se fundem como um só. Em que os antojitos, tacos, quesadillas, los princiaples e los dulces do menu se “escrevem” sobre loiça de barro moldada e pintada artesanalmente, sem regras nem linhas direitas.

Onde os cocktails à base de tequila e mezcal fazem convergir cozinha e bar numa aproximação gastronómica à mixologia clássica. Por trás daquele enorme balcão em madeira e terracota, criaram-se 10 cocktails de assinatura (para além de mocktails, clássicos, espirituosos e cervejas) com ingredientes como cogumelos shitake, cacau, habanero, milho, bolbo de aipo e beterraba, entre muitas frutas e ervas, não tão comuns numa lista de bar mas que aqui brilham, sem se deixarem prender por preconceitos, levando à letra aquele que é o lema do espaço: “Libre”.

Associa-se criatividade a pobreza, exibindo a necessidade como motor do engenho. Polvilha-se de picante o pudor, para acabar com vergonhas. Importam-se do México produtos para glorificar a terra, para catapultar as origens. E gritar com ou sem sotaque espanhol: somos livres! Com muito gosto.

Carlito Dalceggio

CARNAL abriu a 20.11.2021, no número 78 da Rua da Misericórdia, espaço onde antes funcionava o bar Double 9, do 9Hotel Mercy.
Ljubomir Stanisic, Nelson Santos, Nuno Faria, Miguel Ângelo Fernandes e Manuel Maldonado são os sócios deste gastrobar com assinatura 100 Maneiras.

Carlito
Dalceggio

“Habitante do planeta Terra”, assim se define Carlito Dalceggio, “guerreiro da liberdade” para quem as fronteiras não fazem sentido. Nascido em Montreal, Canadá, é no México, porém, “um dos últimos países verdadeiramente livres” do mundo, que coloca o coração.

Artista contemporâneo, o seu trabalho – uma linguagem visual que abrange lonas pintadas, escultura, vídeo, instalação e murais de arte pública – reflecte a facilidade com que se move entre géneros e culturas, com o objectivo de criar a mitologia de agora.

No currículo, tem colaborações com o Cirque du Soleil, intervenções como a Caravan of Light, no Burning Man (EUA), instalações na Plaza Santo Domingo, na Cidade do México, murais na Rússia e Rio de Janeiro ou a co-criação de uma mega exposição multimédia labiríntica em Istambul, entre outros projectos. CARNAL foi a sua primeira intervenção num restaurante e em Portugal.

Restaurante Carnal
Restaurante Carnal
Restaurante Carnal

Luis
Ortiz

Nascido em Guadalajara, México, no dia 11 de Janeiro de 1989, no seio de uma família numerosa, onde a comida era ritual e amor, era comum Luis Ortiz passar a semana inteira a sonhar com o momento de se sentar à mesa a provar algum dos pratos favoritos da avó Alicia, primeira referência gastronómica.

Licenciado em Artes Culinárias pelo Kendall College, em Chicago, passou por diferentes restaurantes da cidade, muitos deles com 1 estrela Michelin, mas foi no Alinea (3 estrelas Michelin), de Grant Achazt, onde trabalhou durante um ano, que teve a sua experiência mais marcante.

Por cá, para onde se mudou em 2014, trabalhou em Viana do Castelo, no restaurante Fábrica de Chocolate, no Fortaleza do Guincho, Hotel Verride e Sheraton de Cascais antes de chegar ao 100 Maneiras, em 2018, tendo feito parte da equipa que fundou o Restaurante 100 Maneiras (1 estrela Michelin), em Fevereiro de 2019.

No CARNAL, o seu objectivo é simples: proporcionar “uma experiência descontraída, divertida, interessante e, sobretudo, dar a conhecer um pouco da cultura gastronómica e geral do México”.